Глазок

Камера для входной двери.

 

Раньше, в 90-х года, многие были обеспокоены своей безопасностью. Многие ставили металлические двери, но была проблема, а точнее одна слабость: дверной глазок.

Глазок Дверной глазок

Строение глазка простое, и принцип несложный: Вы открываете заслонку и смотрите в окуляр и видите, что находится перед дверью с помощью объектива.

 

Если дверь пуленепробиваемая, то через глазок можно было легко встретить свою смерть. Так же была проблема с высотой установки, ведь ребенок не мог дотянуться, чтобы посмотреть, кто пришел. В тоже время и появились глазки на подобии перископа, но их структура (механизм) был крайне сложным, поэтому они были очень дорогими и не решали одну недостаток глазка – посетитель видел, когда кто-то смотрел на него с другой стороны.

В 2000-ые стали ставить видеоглазки, которые обладали явными преимуществами перед другими вариантами:

  • стоил он недорого;
  • просмотреть можно было из любой комнаты (не надо опасаться выстрела в глазок);
  • посетитель не знает, смотрит на него кто-то или нет.

Работать с ними легко, подаешь на них 12 вольт и принимаешь сигнал на AV вход почти любого телевизора. Обычно, по форме он не отличается от простого дверного глазка. Ниже на картинке распространенный корейский видеоглазок KPC-190DV.

Позже появились модуляторы, и необходимость дополнительного монитора отпала, ведь теперь сигнал просматривался на определенном канале (некоторые не любят подключать к выходу AV, а у многих тогда был видеомагнитофон, который этот разъем занимал)

Но, не смотря на свои преимущества, видеоглазки обладали одним недостатком. Нельзя было ответить гостю, не было так называемого «контакта». Человек пришел, позвонил, а пока Вы переключаете телевизор, пока рассмотрите, пока дойдете до двери. Гость может не дождаться и уйти.

Тогда и появились домофоны, который включал в себя звонок, видеокамеру и переговорное устройство.

Но у нас такие люди, которые норовят что-нибудь сломать. Поэтому появились антивандальные вызывные панели. Которые бывают накладные и врезные.

Видеодомофоны совершенствуются и по сей день. У вызывных панелей улучшаются алгоритмы обработки звука и передачи видеосигнала, видеокамеры стали цветными. А сами домофоны приобретают сенсорное управление и сенсорные экраны (touch-панели), а так же разговор без рук (hangs-free). Сейчас домофон можно подобрать почти на любой вкус и цвет.

Сейчас нет проблем с выводом изображения с видеоглазка, как раньше, многие устройства имеют AV вход, а то и несколько. Например, для ноутбука есть USB плата "видеозахвата" стоимостью около 300 рублей.

 

Видеоглазки продаются все реже и реже, сейчас их уже труднее достать, особенно после изменения законов о видеонаблюдении, где для простых граждан оно запрещается в любом виде, а глазок иногда относят к скрытому видеонаблюдению. Но они претерпели изменения и превратились в новое устройство, Door Viewer.

 

С одной стороны видеоглазок, с другой маленький экран. Обычно питается такая "штука" от 2 или 4 пальчиковых батареек (AAA).

Кстати, объектив называется peephole, если кто будет искать видеоглазок за рубежом.

В итоге система из простого глазка выросла в систему контроля доступом:

Где:

  1. Вызывная панель.
  2. Переговорное устройство (указывает на динамик и видеокамеру), под надписью находится ИК-подсветка (человеческий глаз это свечение не видит), которая подсвечивает в темноте изображение, ещё ниже находится микрофон.
  3. Домофон.
  4. Электрозамок и электрозащелка, которые можно открыть с домофона (если дверь находится на расстоянии, калитка, например) или с помощью электронного ключа. Замки разные, но работают для одного — надежно закрыть дверь.
  5. Доводчик, который сам закрывает дверь.
  6. Панель с камерой и кодовой панелью (извините, за тавтологию). Можно набрать код для открывания двери или вызвать абонента (такие обычно ставят на подъезд).
  7. Электронная карта и электронный ключ.

Системы становятся все "навороченее", а иногда хочется просто подойти к двери и услышать заветное "кто там?". Ведь уже многие общаются через домофон и уже мало людей, которые не знали бы как им пользоваться.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *