Кабель ВВГ 3х1,5

Нужна была система видеонаблюдения периметра городка. Вот моя история об этом.

Когда я устроился на работу, копались траншеи и ставились столбы. Ну, это для нашей системы, а так многие домики уже были построены. Они были одинаковыми (видимо, их строила одна фирма), и в некоторых уже делали внутреннюю и наружную отделку. Газона ещё не было.

Кабеля:

Траншею копали глубиной около метра. Так как занимались этим техники, они схалтурили — глубина была полметра в лучшем случае, в тех же местах, где была глина — глубина уменьшалась до 20 сантиметров.

В смете закладывалась труба металлическая (вроде бы железная или пнд), но её делать не стали. Для экономии взяли гофротрубу, хотя её не хватило, и кабели просто лежали в земле.
Кабели были: ВВГ 3х1,5 и РК75-4-11.
Сейчас не будем рассматривать, как правильно "закапывать" провода в землю.
Кабель ВВГ 3х1,5 Кабель РК75-4-11 Переходник BNC-F

Столбы:

Столб представляет собой железную трубу диаметром 100мм и длиной 4 метра, закопанную на глубину полутора метров и забетонированный там. Сверху приварены две пластины: на одной пластине закреплены камера и ИК-прожектор, на второй герметичная коробка ТУСО.
В коробке: грозозащита, два преобразователя напряжения из 24VAC в 12VDC, колодка для соединения проводов.
Коробка ТУСОГрозозащита SVP-08

Список оборудования:

На столбах:
Видеокамеры ACE-560EX-T12 (это комплект модульной камеры ACE-560 и термокожуха К15/4-80-12), 1/3", 570 ТВЛ, 0,005 лк, с разными объективами M8
Грозозащита SVP-08
Преобразователь напряжения ПН-24АС/12-1,0 (Бастион), точнее похожый на него.
ИК-прожекторы, сначала ПИК’и (ПИК-10), потом заменили на Germikom GR-30.
ACE-560К15/4-80-12ПИК-10Germikom GR-30
В сторожке
Все провода сводятся в сторожку к сторожу на входе. Установлено несколько стоек 19’ на 33U. В каждой установлено:

  • Видеорегистратор ViDigi VS-2016 с двумя жесткими дисками 500Гб
  • Устройство грозозащиты SP016C (SC&T)
  • Монитор LCD 19" и монитор СН-1502 15"
  • Два ИБП PowerCom 1500 VA
  • Три блока питания PR801 и один — PR801-12D, фирмы SC&T
  • На каждую камеру — SVP-07 Видеотрансформатор изолирующий. Пассивная гальваническая развязка, подавление помех от «земляных токовых петель». Не требуется питания, малые габариты. С одной стороны BNC-папа, с другой — BNC-мама (на картинке аналог с двумя BNC-папа)

Регистратор ViDigi VS-2016Монитор CH-1502
Грозозащита SP016CБлок питания PR801Блок питания PR801-12DВидеотрансформатор изолирующий SVP-07

Проблемы и как их избежать:

  1. В герметичной коробке было устройство грозозащиты SVP-08 с входом и выходом BNC. В результате пропадал контакт. Чтобы этого не происходило, нужно делать как можно меньше соединений. В данном случае можно было использовать устройство грозозащиты с выходами для F-гайки, ну или с клеммами.
  2. Как и в предыдущем пункте — используется много соединений BNC-F: у грозозащиты SP016C входы и выходы BNC разъемами сделаны, как и на регистраторе. Схема примерно такая: камера (тут подключение через клеммы) — кабель — BNC-F — SVP-08 — BNC-F — кабель — распаячная коробка — кабель — BNC-F — грозозащита — BNC-F — кабель — BNC-F — SVP-07 — регистратор. В итоге на одном кабеле в стойке четыре соединения BNC-F (в дополнении к 2 в коробке). BNC-разъемы — вещь удобная: быстро делается, хорошо защелкиваются. Про соединения я напишу отдельно. В данном случае использовались коаксиальный переходник BNC (штекер) — F (гнездо). Вначале на кабель надевается F-гайка, потом она закручивается на BNC-F и потом уже закрепляется. Итог: на каждом кабеле 10 соединений минимум, а чем больше соединений — тем больше вероятность пропадания сигнала. Насколько я понял у разных фирм разные размеры BNC-разъемов, у тайванцев он меньше. Так же BNC попадались с алюминиевой (железной или другого) центральной жилой, чего не должно быть. Грозозащиты на 16 каналов нет с F-гайками. Однако, тут вариант с приемопередатчиками был бы дешевле и гораздо удобнее.
  3. В герметичной коробке был также преобразователь напряжения. Он преобразует из переменного напряжения 24 вольта в постоянное 12 вольт. Они не пережили зимы, в коробку попала влага по болтам, с помощью которых закреплены были к столбу, в итоге некоторые перегорели. Так как расстояния не маленькие, то нужно было использовать переменное напряжение – 220 вольт или 24 вольт, а иначе были бы большие потери по напряжению. Чтобы этого не случилось, нужно было использовать камеры на 24 вольта (как более безопасные) или 220 вольт, без преобразователей напряжения.
  4. Далее кабеля. Помните, я писал, что газона не было? Ну вот, когда его делали, точнее до того как его посеять, надо было вспахать землю… Ну по идее, дальше можно не писать… За неделю кабель перерубили в трех местах, хотя после первого обрыва им показали, где кабеля. Чтобы такое не случилось, нужно было техников пинать, чтобы закапывали на положенный метр.
  5. В начале поставили крутые ИК-прожекторы — ПИК-10. Цена немеренная (интересно, откуда откопали), дальность тоже (100 метров). Дальность до объекта наблюдения у камер — 10-30 метров. У ПИК'ов дальность подсветки была 100 метров. Мощные прожекторы. Но угол у прожектора 12 градусов, а у камер — 35 градусов. В итоге: ночью на экране было светлое небольшое пятно. Потом поменяли на другие — Germikom с подсветкой в 30 градусов. И, вроде бы, все должно быть нормально. И угол у камеры с прожектором одинаковый и дальность тоже. Но я писал выше, что преобразователи напряжения сдохли. Один преобразователь не тянул прожектор и камеру, поэтому подключенной осталась только камера.

Сторожка – обитель глюков:

  • Зимой им было холодно, поэтому при температуре в 30-40 градусов тепла, регистратор, точнее винты в регистраторе , перегревались и вырубались. А когда приходили на обследование, то не замечали, насколько жарко в сторожке, ведь заходили почти с 30 градусного мороза. Только потом обратили внимание.
  • Было настроено: LCD монитор показывает все камеры (если есть движение, то разворачивает на весь экран), а второй ("коробка") — показывает камеры по одной, по порядку. Ночью было слишком темно, а днем — слишком светло. "Глюки" [охранники] постоянно крутили регулятор яркости, в итоге: "оторвали" регулятор. Но и это не все… Так как монитор показывал слишком темно, то его просто убрали в подсобку. Когда сдавали объект другой организации, у монитора не было кабеля питания — он был вырван из монитора.
  • LCD-монитор был специальный для видеонаблюдения. Где его взяли — я не знаю, но на нем не было опознавательных знаков. Он три раза был в ремонте (за полтора года), один раз из-за электроники в мониторе, два раза — из-за блока питания (внешний). Когда выходил из строя блок питания, то он захватывал часть электроники из монитора. После второго выхода из строя, был куплен новый блок питания большей мощности, так как по параметрам монитору требовалось больше, чем выдавал БП. Ставили на другие объекты LCD-мониторы для видеонаблюдения — у них были аналогичные проблемы. Примерно, 50% таких мониторов выходит из строя в первый год эксплуатации (в основном из-за блока питания, который перегревается и сгорает, но бывают и другие проблемы), из оставшихся ещё 20-30% выходит из строя в течении второго года. Остальные работают нормально (некоторые уже пятый год). Компьютерные мониторы ещё ни разу не выходили из строя, а их мы ставили гораздо больше и чаще — за три года моей работы ни одной поломки.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *