Vizit-ml-400 электромагнитный замок усилие 400 кг

Электрозамки на дверь ставят все чаще, я попытаюсь написать плюсы и минусы такого решения.

Электрозамки на дверь ставят все чаще и чаще, я попытаюсь написать плюсы и минусы такого решения.

Виды замков:

  1. Электромагнитный замок или сокращенно ЭМЗ
  2. Электромеханический врезной замок или электрозащелка
  3. Электромеханический накладной замок.

Сразу хочу оговорится, если в тексте я буду упоминать  электромеханический замок — это подразумевает именно накладной.

Электромагнитные замки

Накладные:
Vizit-ml-400 электромагнитный замок усилие 400 кгML-395 Электромагнитный замок. Управление микропроцессором, Усилие не менее 500 кгAL-40FU Электромагнитный замок, 12В, усилие 40 кг, узкий, накладной, белый.

Врезные:
AL-400SH Электромагнитный замок, врезной (сдвиговый), Усилие на открывание 400кгML-1200B (GS-705-30) Врезной электромагнитный замок. Усилие на открывание 1200 кг.

Их ставят с 90-х годов. Они распространены в офисах (закрытых помещениях), но многие их видели на дверях многоквартирных  подъездов — именно электромагнитные замки ставят на входную дверь. Обычно они не сильно отличаются внешним видом, да и внутренности бывают одинаковыми, но они отличаются друг от друга по следующим признакам:

  • Усилие удержания якоря — это то, сколько килограмм на разрыв может выдержать замок, на входные двери ставят 200-500кг, есть также варианты замков для установки в шкафах и ящиках с удерживающим усилием замка на отрыв 40кГс.
  • Врезной или накладной — накладные дешевле и легче монтируются, при этом многие могут такой замок поставить сами. Врезные обычно дороже.
  • Сдвиговый или нет — это свойства врезных замков. Из-за малых габаритов замка и, в следствии, самих магнитов используется сдвиговая система замка. При закрывании двери ответная часть (либо магнит) сдвигается и блокирует дверь, в результате у такого замка усилие удержания может быть больше 250кг.
  • Напряжение питания и потребляемый ток. ЭМЗ питаются обычно 12VDC (постоянное 12 вольт) и потребляют не более 0,5 ампера.
  • Остаточная намагниченность и есть ли встроенный контур размагничивания. Для большего понимания пишут в килограммах. У многих написано, что 0кг, т.е. замок перестает держать, когда отключается электричество. На самом деле остаточная намагниченность в пределах 0,5-2 кг, но при этом дверь легко откроет даже ребенок. При отсутствии встроенной схемы размагничивания остаточная намагниченность равна 2 кг.
  • Внешние параметры: технологическое исполнение (сборка, литье, штамповка, сварка), материал и покрытие корпуса, цветовые исполнения, покрытие якоря.
  • Есть ли отсек электроники. В него вставляется плата для управления замком.

Производство этих изделий является достаточно сложным и наукоемким. В России я могу выделить модели ЭМЗ-1 и ЭМЗ-4. Это типовая модель и она есть у многих заводов . ЭМЗ-4 выдерживает 300кг, а ЭМЗ-1 – 480кг, ну и первая поменьше. Так же стоит упомянуть ЭМЗ фирмы VIzit (украина) в герметичном корпусе и без отсека для электроники (именно этой фирмы ставят замки на двери в подъезд).
Z-5R(в монтажной коробке) контроллер для замков

Плюсы:

  • Большое усилие удержания.
  • Есть модели с отсеком для электроники.
  • Небольшая цена.
  • Накладной замок легко монтируется.
  • Низкое напряжение замка, безопасное для человека.
  • Распространен (легко найти в магазинах)
  • Электромагнитные замки относятся к типу устройств, работающих в сложных условиях.

Минусы:

  • Хоть лакированные модели и выглядят лучше, срок службы у них сильно уменьшается, если замок установлен на входной двери (подробности смотрите ниже).
  • Размеры (замки не маленькие).
  • При пропадании электричества (в зависимости от резервного питания) или повреждении кабеля, замок "открывает дверь".

Примечание (покрытие замка):

Если замок установлен на входной двери (или в других аналогичных условиях), то он подвергается всевозможным агрессивным факторам, таким как повышенная влажность, перепады температур за сутки, разница температуры внутри помещения и снаружи, которая может достигать в зимний период десятков градусов, а также постоянное механическое воздействие. Вследствие этого при выборе нужно учитывать тип покрытия, как рабочей поверхности электромагнита, так и якоря. При лакировании поверхностей срок службы замка значительно уменьшается, так как вышеуказанные воздействия не позволят продержаться достаточно долго такому покрытию. А при утере либо повреждении лака резко повышается вероятность появления коррозийного слоя на рабочих поверхностях и, как следствие, уменьшение усилия удержания. Лакирование позволяет существенно сэкономить на цене изделия, но при этом сохранение заявленных производителем параметров на продолжительный период ставится под вопрос. Оцинкование же рабочих поверхностей гарантирует работоспособность электромагнитного замка на очень длительный срок. Никелирование позволяет еще больше увеличить срок службы рабочих поверхностей, но это значительно сказывается на цене изделия. При наличии покрытия из цинка и никеля влияние вышеперечисленных агрессивных и разрушающих факторов сводится к минимуму, что позволяет пользователю быть уверенным в сохранении первоначальных характеристик и существенно увеличивает срок службы электромагнитного замка.

Заключение:

При выборе электромагнитного замка Вы должны оценить условия эксплуатации, так как каждый из замков занимает свое место на рынке. Например, как нецелесообразно устанавливать замок с силой удержания на 500кг на офисные двери, также было бы неверно устанавливать замок с небольшим усилием удержания на выходы с тяжелыми металлическими дверьми. Кроме того, не во всех замках могут быть размещены контроллеры управления. И это тоже немаловажный фактор, так как не всегда электромагнитные замки используются в домофонных системах доступа, они могут применяться как самостоятельное запирающее устройство в системе, состоящей (помимо замка) из блока питания, считывателя/кнопки выхода и контроллера управления.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *